O Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), composto pelo curso de Ciências Econômicas e pelos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (PGDRA) e em Economia (PGE), da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus de Toledo, apresenta a pesquisa sobre a cesta básica de alimentos do município de Toledo, referente ao mês de outubro de 2025.

Com base na variação percentual mensal da cesta básica de alimentos em Toledo, no índice acumulado dos últimos 12 meses e no índice acumulado do ano corrente (2025), identificou-se que, entre setembro e outubro de 2025, houve um aumento de 4,35% no custo da cesta básica, verificando-se um aumento depois de cinco meses consecutivos de redução.

Dos 13 itens da cesta básica analisados, sete produtos apresentaram aumento no preço médio no período: Tomate (42,58%); Batata (27,25%); Banana (13%); Óleo de soja (3,15%); Arroz (2,13%); Margarina (0,57%); e Pão francês (0,19%). Por outro lado, seis produtos apresentaram redução do preço médio, que foram: Feijão (-5,96%); Leite (-3,89%); Açúcar (-3,87%); Farinha de trigo (-2,80%); Carne (-1,25%); e o Café (-0,48%).

“Constata-se que o tomate foi o produto que apresentou o maior aumento no período analisado, em razão da desaceleração da colheita e do final da safra de inverno. A batata apresentou o segundo maior aumento pelas mesmas razões da redução da oferta do tomate. Por sua vez, o feijão apresentou a maior redução no preço ao consumidor em razão da oferta de lotes de maior umidade. O leite apresentou a segunda maior redução ocasionada pela maior oferta do produto”, explica a professora do curso de Economia da Unioeste e coordenadora do Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), Crislaine Colla.

Diante da variação total da cesta básica individual para o mês de outubro de 2025, que foi de 4,35%, o aumento do preço do tomate e da batata representam o maior impacto para o aumento do índice, que só não foi maior em função da redução do preço da carne.

A pesquisa integra um convênio entre a Unioeste e a Prefeitura de Toledo. O objetivo é apresentar o preço médio dos itens da cesta básica de alimentos, a variação nos preços e o impacto de cada produto sobre o custo total da cesta. Além disso, o levantamento aponta o valor total da cesta básica individual e familiar, o poder de compra do trabalhador, o tempo de trabalho necessário para aquisição da cesta, o percentual do salário mínimo destinado à compra desses itens, bem como o salário mínimo necessário para suprir despesas com alimentação, habitação, vestuário, transporte, entre outras.

Os dados também permitem comparações com informações de outros municípios e capitais brasileiras que utilizam a metodologia de cálculo do DIEESE como base.

Alexsander Marques | Unioeste

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