Em comemoração ao Dia do Agricultor, celebrado nesta segunda-feira (28), Toledo promoveu uma programação especial voltada à cadeia produtiva do leite. Realizado no Centro de Eventos Ismael Sperafico, o encontro reuniu dezenas de produtores rurais, técnicos e lideranças do setor para discutir a gestão das propriedades leiteiras, valorizar produtos locais e entregar insumos estratégicos para a pecuária do município.
A iniciativa contou com a presença do vice-prefeito Lucio De Marchi e do prefeito Mario Costenaro, que saudou os produtores e reforçou o compromisso da administração municipal com o agronegócio. “A programação que a Prefeitura de Toledo desenvolveu para o Dia do Agricultor é uma maneira singela de homenagear tudo que este setor representa para Toledo. O agro movimenta as demais cadeias produtivas, é o elo que potencializa os demais”, analisa Mario. “Deixo aqui meu agradecimento ao homem e à mulher do campo, por terem feito Toledo chegar ao ponto que chegamos, mas sei que podemos ir além. Da nossa parte, temos a inclinação para escutar os produtores e atender suas demandas. No caso da pecuária leiteira, por exemplo, entendo ser um segmento que precisa passar por profissionalização e esse novo ânimo precisa da união de forças entre vários atores”, salienta.
Diagnóstico e aperfeiçoamento – O ponto de partida das atividades foi a apresentação do Diagnóstico do Leite, resultado do Projeto de Gestão da Propriedade Leiteira, conduzido pela empresa Coopermais, contratada pela Secretaria Municipal de Agricultura e Proteína Animal (Smap) e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). “É nosso dever ajudar os produtores, aliviar as ‘dores’ típicas nesta atividade, de forma que esta seja rentável e atrativa, que os lucros e a satisfação sejam maiores que todo o esforço necessário”, pontua o titular da Smap, Luiz Carlos Bombardelli. “Em 2016, Toledo produziu 101 milhões de litros de leite. No ano passado, esse número caiu para 62 milhões. Estamos preocupados com esta queda que creditamos à questão da sucessão familiar. Mudar esta realidade passa por ensinar os filhos a terem o mesmo gosto pela produção leiteira e seguirem o caminho dos pais”, analisa o secretário.
O projeto ofereceu consultoria especializada em gestão rural, com foco na melhoria dos processos administrativos, financeiros e produtivos. Até o momento, 17 produtores foram atendidos em duas fases do projeto, com visitas mensais de técnicos especializados diretamente nas propriedades.
Os resultados gerais deste estudo foram apresentados pelo engenheiro agrônomo Lucas Turquino, que detalhou os resultados da pesquisa e se colocou à disposição para esclarecer dúvidas dos produtores. “Gestão vai além de fazer as contas fecharem no azul, é usar indicadores que permitam avaliar a produtividade. Isso começa pela análise de quanto cada item responde pelo total dos custos na atividade. Cinco deles – alimentação concentrada, alimentação volumoso, mineral, medicamentos e mão de obra – ocupam 60% do total, mas é importante avaliar outros fatores, como inseminação artificial, aleitamento, material de ordenha, reparos de benfeitos, e energia e combustível”, exemplifica. “Convido vocês, ao voltarem para casa, a fazerem esta conta para saber quanto custa cada litro de leite produzido e entender no que está se está gastando a mais ou menos. Não se esqueçam de que vocês são empresários e que sem controle dos custos, os lucros desaparecem”, alerta.
Após a apresentação do diagnóstico técnico, os participantes foram convidados pela mobilizadora do Sindicato Rural de Toledo, Edivânia Silva, a aderir ao programa de Assistência Técnica e Gerencial (Ateg), promovido pela entidade em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e a Confederação Nacional da Agricultura (CNA). “É uma iniciativa que tem o objetivo de animar os produtores de leite que ainda não contam com assistência técnica. Para eles, vamos oferecer atendimento com médico veterinário de 4 horas por mês, sendo que este profissional vai cuidar tanto da parte da saúde dos animais quanto na gerencial”, explica. “Temos 45 vagas e as inscrições seguem até semana que vem. É uma experiência que certamente fará a diferença nas propriedades da pecuária leiteira, pois inclui cursos gratuitos que promovem melhoria na qualidade do produto e conta ainda com apoio de do Biopark, do Colégio Agrícola, da Prefeitura de Toledo, do IDR [Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná] e da Aproltol [Associação de Produtores de Leite de Toledo e Região]”, informa.
Queijos, bolo e nitrogênio – Fora do auditório, o público pôde aproveitar com uma exposição de queijos artesanais elaborados por quatro produtores de Toledo – muitos deles premiados em concursos nacionais. A degustação dos produtos foi acompanhada por um café com leite, salgadinhos e um bolo de quatro leites (que vai ao encontro da temática do evento), servido em homenagem à data. Os alimentos foram preparados pela equipe da Cozinha Social.
Representando os produtores, as velas do bolo comemorativo foram apagadas por Stefheny, filha de 2 anos e 9 meses dos produtores Odair e Jaqueline Engelmann, que administram um propriedade de 30 alqueires no distrito de Concórdia do Oeste, onde criam 130 vacas leiteiras. “A minha esposa e eu procuramos fazer o acompanhamento de cada item dos custos da produção do leite, mas temos muito a aprender e esta palestra foi muito boa para entendermos algumas coisas”, observa Odair. “Vontade de melhorar, de participar de cursos, até temos. A dificuldade é encontrar tempo, pois, fora do horário das ordenhas, sempre tem algum problema inesperado que aparece e temos que resolvê-lo na hora”, comenta Jaqueline.
Encerrando o evento, 50 botijões de nitrogênio líquido foram entregues a produtores previamente cadastrados. O insumo é essencial para garantir a qualidade genética dos rebanhos por meio da inseminação artificial.
Programação – A ação integra a programação da Semana do Agricultor, promovida pela Smap com apoio de outras secretarias e entidades parceiras. A agenda completa está disponível no link: https://tinyurl.com/agricultortoledo.
SECOM